当所有人都在用手倒竖行走时,你是否有勇气,用脚直立行走?
一位哲学家举着“蜡苹果”问他的学生是否闻到了苹果的香味,有的学生看到如此红彤彤的苹果,便天经地义的点允许,说闻到了。还有的学生没有闻到,但大部分人都允许时,他们的头也退让了,上下摇摆着。只要一个学生,坚持自我,蜡苹果的香味,他没闻到。
人类存活在地球上千万年,祖祖辈辈传下来的定理规则不可胜数。从小咱们就知道地球是椭圆的,它必定绕着太阳转,人类是由猿猴演化而来的。但在麦哲伦帆海之前,咱们一向以为“天圆地方”;在哥白尼宣布“日心说”之前,咱们一向笃定太阳绕着地球转;在达尔文宣布进化论前,咱们一向深信女娲造人亦或亚当、夏娃及其伊甸园的传说。
可是他们——麦哲伦,哥白尼。达尔文等等坚持自我的巨人,使人们的视界不再禁闭于封建或宗教中,把人们带入一个实在的国际,复原国际本来面目,人类文明达到了新的顶峰,混沌国际本应如此明亮。
坚持自我,或许这一次并非“大众的眼睛是雪亮的”;而是“真理往往掌握在少数人手中”。
《顽强》中歌词写道:“当我和国际不一样,那就让我不一样,坚持对我来说便是以刚克刚”。坚持自己往往会遭到威望的应战,那就“以刚克刚”。
“我假如对自己退让,假如对自己扯谎,即便你不宽恕,我也不能宽恕。”假如掩耳盗铃,告知他人自己闻见了蜡苹果的香味;或许不会成为“异类”,但若诚笃一点,说“闻不到”又有何妨?
蜡苹果的故事在写本文之前我已读过,那位哲学家是苏格拉底,那位刚强自我,说没闻到苹果香味的人是帕拉图。几十年后,帕拉图的学生亚里士多德或许是从“蜡苹果”的故事中遭到启示,他的名言告知人刚强自我,坚持真理——吾爱吾师,吾犹爱真理。
当所有的人用手倒竖行走时,英勇的用脚直立前行,坚持自我,不去错信偏听,正如但丁所说:“走自己的路,让他人去说吧!”