何为“助”?在不同的人眼中,“助”这一个简略的字眼却有着不相同的容貌:在备受萧瑟的人眼中,一个友爱的拥抱,便是“助”了;在步履蹒跚的白叟眼中,一个亲热的搀扶,便是“助”了;在丢失无助的人眼中,一个鼓舞的浅笑,便是“助”了……
“助”,如此简略,却又如此温暖,犹如冬日暖阳一般,让给予者和被协助者都情不自禁地弯起嘴角。
我想,给予者的高兴在于被协助者由衷的笑脸和自身的不求报答,但今日呢?“助”这个词语有了更多的意思,它本来纯真无暇的意思为城市的钢筋水泥遮挡,人来人往的富贵街道上,闪耀的霓虹灯掩盖了“助”的光芒。
曾经在无意中看到一个短片,一个关于赤贫儿童的短片:记者们扛着摄像机,顶着“助”的名义,给那孩子送去旧衣物。记者把衣物递给孩子,捧着话筒,送到小脸冻得通红的孩子手上。孩子仓惶无措地拿着话筒,支支吾吾不敢说话,像只受惊的小动物似的躲避着摄像头。摄像头却紧紧地跟着他,乃至聚集在他那双被北风吹得通红的脚上。他留意到了,黑黑的脸上浮现出一丝红晕,下意识的退后两步……他捧着话筒,愣了好半天才小小声的说:“阿姨,能不能、能不能不拍啊?”记者愣了一会,没吭声。孩子接着说:“我,我仅仅现在很穷,但不代表我今后也会这样啊。所以……”记者未等他说完,就放下手中的话筒,吻了吻孩子红红的眼眶,带着摄影师离开了。
短片的最终,旁白总结道,赤贫带给人的最大苦楚并不是赤贫自身,而是周围的人们总是有意无意的将自己不用的东西扔给他,并认为自己的行为多么崇高,认为自己协助到他了。
看完这个短片,心里忍不住有些羞愧。对街头的乞讨者,咱们总是抱着略胜一筹的心态去协助他,去布施他……这样的协助,与“嗟来之食”又有什么区别呢?得到这样的协助,他们又怎样会高兴呢?
只需不忘初心的“助”,发自心里的“助”,才是咱们所需求的“助”,只需这样的“助”才会让被协助者展露出由衷的浅笑。