他寓居的村子并不算大,但村子里却是五花八门的人都有:游手好闲的、不思进步的、勤劳苦干的……他的爸爸妈妈归于村中最遍及的一类——老实巴交的农人。他们尽管是“大字不识一箩筐”,但“近朱者赤,近墨者黑”的道理也仍是懂得的。
他的爸爸妈妈对他爱得深重,也因而对他要求很严厉,从不答应他同品行不端的人交游,而他也很争光,以优异的成果考入了初中。
上了初中,由于要寄宿在校园,爸爸妈妈对他的教训却是力所不及了,他心里的背叛也在潜滋暗长着,有几回简直犯下了不行补偿的过错。
校园里,不管哪个班级,总有些个不爱学习的人,他们整日混迹在班里,影响着其别人。他的家庭不算殷实,日常能玩的东西少之又少,起先,他彻底不理睬这些人,但这群人越发放肆,他也一次又一次被他们所带来的别致物件所招引,最终乃至明火执仗地加入了他们的队伍。
为此,他也支付了一些于他而言微乎其微的“价值”。他将自己的作业“借”给他们,乃至是直接帮他们抄。总算,在一次他帮人做作业的时分,他发现他的教师正站在窗外看着他,他心惊胆战,急速讳饰。教师深深地看了他一眼,然后径直走开了。
放假的前一天晚上,他怀揣着不安,紧紧地裹了裹被子,又似乎觉得冷,将头深深埋进了被子里,模模糊糊入睡了……睡梦中,他的爸爸妈妈来到校园,见他还在玩,直接冲进了教室,抱起他的书本用力地抛向了窗外。他的父亲大声呵责着他。夜深时,他被噩梦吵醒,窗外是洁白如新的月光,透过玻璃窗,映在他的床上,他悄声问询影子,他该怎样做才干被爸爸妈妈宽恕?第二天下午,他拖着沉重的影子回到家里,预备承受爸爸妈妈的叱骂。但迎候他的,却是母亲在厨房繁忙的身影,以及一桌子他爱吃的菜。父亲也从地里干活回来了,一家人围坐着吃晚饭,父亲不断地给他夹着菜,除了“多吃点”便别无他话。他不敢昂首看向爸爸妈妈,仅仅静心扒拉着和着他泪水的饭菜。从那一刻开端,他下定决计痛改前非。
落日现已沉了下去,月亮不知在何时爬上了枝头,他停下了倾吐,轻快地跟着和风舞动了起来……