俗话说:“亡羊补牢,为时不晚。”意思便是不论做什么工作,都要注重于平常,及时完结;不要到了出事的时分,再去修补,前面的丢失就不可挽回了。我有一个叫丁畅的同学,就从前犯过“亡羊”,却不及时“补牢”的差错。预知概况,请听我娓娓道来!
从前,丁畅每次考试都只考六、七十分,有时分还考不及格。教师让他学习仔细一点,情绪要端正,及时查漏补缺。可他彻底不理睬教师的话,照样依然故我。
下课的时分,我和同学们完结了作业,在外面游玩,丁畅也飞快地跑过来玩。我和同学们提示丁畅回教室里先把作业做完,再好好看书。可他撅着嘴说:“我才不要看书呢,看书太无聊了,我也要玩!”咱们面面相觑,都无语了……到了期中考试的时分,教师宣告成果。丁畅的总分又是全班倒数榜首!丁畅被教师神态严厉地怒斥了一顿,伤心得失声痛哭了。
第二天,丁畅口气坚决地对我说:“我立誓,我今后一定要好好学习!”“你拉倒吧,还好好学习呢!”我忍不住信口开河。“我这次是仔细的,亡羊补牢,为时不晚。等着我的尽力和洽音讯吧!”丁畅决心满满地说。真的,从此今后,丁畅似乎换了一个人。每次下课,他都在聚精会神地看书。他真的就像面貌一新,变了人似的。每次默写,他都只错一、两个,有时还全对;并且,每次考试从本来的六、七十分,竟变成了八、九十分,真是日新月异哪!
逐渐的,丁畅成了教师十分喜爱的孩子。他锲而不舍的尽力没有白搭,期末考试竟考到了全班第16名!教师还好好地表彰了他一番呢!
“亡羊补牢,为时不晚。”这句话说得一点儿也没错!期望其他学习还不够好的同学,也能像丁畅那样及时改错,补上缺乏,成为更优异的自己!