今天下午班会课上,来自南通大学的石教师来到咱们班,为咱们叙述了她在青海支教的故事。听完之后,我觉得咱们应该爱惜眼前的夸姣日子。
石教师奉告咱们,她去支教的那个地方环境十分艰苦。大部分学生都是寄宿的,从星期一带过去的馒头能够吃到星期五,只要有钱人家的孩子在家里才干吃到菜。在校园里,吃饭的费用由国家供给,也只要那时,他们才干够吃到一顿养分餐。有一次,一个学生把从家里带来的馒头吃光了,打电话让家长送,他妈妈坐两个小时的公交车,给他送的仅仅1个馒头。在校园里吃完饭,他们还要自己洗自己的碗。而咱们呢,每天写了作业,就等着爸爸妈妈煮好饭菜,端到桌上招待咱们吃。
相比之下,咱们的日子是十分夸姣的。咱们一有点伤风,受了点伤,爸爸妈妈必定放下手头的悉数工作,立刻赶到校园,不辞辛劳地带咱们去医院查看,担惊受怕的。而在青海那儿,有一个孩子胃疼,所以教师打电话奉告他家里人,没想到她得到的答复竟是:“怎样这么多事?这点小事莫非你们教师不能解决吗?”与咱们的家长截然不同。他们那儿,与爸爸妈妈日子在一起,回家能见到他们的只要极少数,大部分都在像咱们南通这样的“兴旺城市”打工。咱们这些城市里的孩子,天天和爸爸妈妈日子在一起,被爸爸妈妈照料得好好的,与那里简直是大相径庭。
上了这一课,我觉得,咱们不论在何时何地,何情何景之下,都要心存感恩。学会感恩自己的爸爸妈妈,感谢他们的养育之恩;感恩从前绊倒你的人,感谢他们让你学会了刚强;感恩一切你遇到的人,感谢他们让你的日子变得五光十色。咱们要懂得爱惜,不能比及穷途末路才长吁短叹,懊悔从前的差错。