星斗大海高中优异作文
繁星烁烁,孤鸟旋斡。月半弯,脚下皎白的沙还半暖,镜般的海水轻吻着赤裸的踝,传递着让人心安的温度。
波浪无声,我便不忍惊动,脚步极力缓些,莫要搅了波中光影的清梦。苍白的足在沙上一前一后地涂鸦着,像两尾悠游的鱼,薄纱般的鳍轻灵地颤着,小心谨慎,不打乱头顶金色粼粼的海波。
我转过身,向大海更深处漫溯。湛蓝的水波漾着,逐步漫过了腿根。月白色的影子浮在海面上,不断地破碎又靠拢,柔韧地令人心动。海水已然流失了白日里积累的暖,但我却仍然向前行着,直到水涌上腰际又触及脖颈攀至口鼻。我就在一片清凉里,停步。
四周静着,只剩下星斗大海,像是人间万物在一会儿得到了神的旨意般闭嘴噤声,只需远处的涛声,而那涛声此时也这么静着,又在另一个国际里,响着。宛如鲸们在深海里悲戚又消沉的歌。我忽然有些惧怕了。我固然会游水,但下海仍是第一次。我朝那一片湛湛的色彩里喊着,声嘶力竭地喊着,在水中费劲地跃起,一边拼命挥手一边喊着。
却没人应我。海缄默沉静着,留给我祂那自始自终的缄默沉静的含糊身影,恰似自生来就不曾发声般的,缄默沉静。
我累了,便仰躺在水面,望着那无垠的烟波,那轮生疏又无比了解的月和那一明一灭的亘古的星斗。我荡在波的峰与谷中心,就像并非浸在大海而身处山川。我向上放飞视野,像一粒沙沉在海底却又仰头看着深蓝的天。我的死后便是海,我渴求的海,我酷爱的海,我曾无数次呼喊的海,从我第一眼看到就成为我淡蓝色挣不开解不脱枷锁的海。在那不及白驹过隙的一刹,我的胸腔里爆开了烟火般热切的呼吁:
海啊!我的海!我割不下荡不开诉不完咏不尽的海!我魂牵梦萦的故乡啊!我讴歌了一遍又一遍的母亲啊!
我的认识逐步下沉,沉向那无昼无夜的海床,沉向那温暖又冷酷的海底,沉向那被大海埋藏在心底的祂的回想。近,又很远。伸手可触又遥不行及。好像迷路在了韶光的深处。
风逐渐起了,掀起了浪。我知道,海在敦促我回去了。我游回了那敬而远之的海岸,怀里拥着那皎白的月影,与海定下了下次再见的誓词。
我永不会扔掉测验的。
我梦里梦外的星斗大海。