咱们是从午门开端故宫之旅的。从天安门往里走,沿着一条垂直的大路穿过端门,就到午门的前面。午门俗称五凤楼,是紫禁城的正门。走进午门,是一个广大的院子,弯弯的金水河像一条玉带横贯东西,河上是五座精巧的汉白玉石桥。桥的北面是太和门。
进了太和门,就到紫禁城的中心三大殿:太和殿、中和殿、保和殿。三座大殿矗立在七米多高的白石台基上。台基有三层,每层的边际都用汉白玉栏杆围绕着,上面刻着龙凤流云,四角和望柱下面伸出一千多个圆雕鳌头,嘴里都有一个小圆洞,是台基的排水管道。
太和殿俗称金銮殿,听周围的导游说,这是故宫最大的殿堂,是举办严重仪式的当地。皇帝即位、生日、婚礼和元旦等都在这儿受朝贺。在湛蓝的天空下,那金黄色的琉璃瓦重檐房顶,显得分外光辉。殿檐斗拱、额枋、梁柱,装修着青蓝点金和贴金彩画。正面是12根赤色大圆柱,金琐窗,朱漆门,同台基彼此衬映,色彩鲜明,宏伟绚丽。
太和殿前面有宽阔的月台,月台上有日晷。我从书上看到这是古代的计时器,相当于现在的挂钟,是用日影测定时刻的。月台上还有18座铜鼎听导游说这在古代时具有防火的功用,最初时18座铜鼎都是镀金的。但是现在一点金色的痕迹也看不到。
在太和殿后边是中和殿。这是一个亭子形方殿,殿顶把四道垂脊攒在一同,正中安放着一个大圆金宝顶,概括十分美丽。举办大典时,皇帝先在这儿歇息。
咱们穿过保和殿等几大宫廷来到御花园。这儿的修建布局、环境气氛和前几部分截然不同。只见这儿古木参天,我想每一棵大树都有几百年的前史了吧。那粗大健壮的树干,大约需求三、四个人合抱才干围住。它们枝繁叶茂,散发着浓郁的芳香,整个园林都弥漫着古色古香的气味。