每一个人都有自己的抱负,有的人想当教师,有的人想当科学家,有的人想的志愿者,还有的人想当考古学家。可是,我的抱负却是一颗在黑暗里藐小的星星,是逐步被人淡忘的星星——前史学家。
我愿意在前史的长河里漫游。不管哪一条和都有它的源头,我的前史长河当然也不破例。在寒假里,由于一部电视剧的原因,我对康熙的八阿哥起了十分稠密的爱好,并开端对他的前史进行了解:八阿哥16岁就亲征大漠,在江南一带有极好的口碑,并且有的老百姓还称他为“八贤王。”八阿哥知进退、懂礼数,待人又温文,哪一点不比雍正强?可这位冰脸王爷,偏偏又是皇帝。当雍正刚刚登基时,八爷党的翅膀还很强壮,可是杀父弑兄的事八阿哥不干,他毫不勉强的辅佐雍正,不管雍正怎样骂他,说他,八阿哥都忍了。为保住独子的性命,他甘愿让雍正把自己的姓名改成“阿其那,”将自己带出宗籍。我敬仰八阿哥,也崇拜他,由于他上对得起爸爸妈妈,下对得起兄弟,由于他待人温文、仁慈。可这些史书上又何尝写过?我信任我国的一句俗语“金杯,银杯,不如老百姓的口碑。”假如八阿哥真的像史书上记载的那样,为什么老百姓要称他“八贤王”?为什么八爷党的人那样支持他?
这全部的全部不由的在我心中打下一个巨大的问号,为什么往往老百姓赞颂的人,却要被人带上一个能压得人透不过气的罪名。我要成为一名前史学家,去证明史书上的真真假假,还给那些替公民当牛做马的人一个洁白,给祖国的下一代一个实在的前史,一个能够值得人们琢磨的前史。远远地望着那条前史长河,只见它似乎逐步被光亮所笼罩。