种子的抱负,是绽放出美丽的花朵;快马的抱负,是奔驰在广阔的草原;雄鹰的抱负是飞翔在湛蓝的天空。而我的抱负是做一名创造家。
从前,我从前先后有过当一名医师、一名教师、一名武士的抱负。但去了医院时,我迷上了创造家创造的各种医疗器械;在校园时,我迷上了创造家创造的各类教具;去兵营观赏时,我迷上了创造家创造的枪械兵器。我忽然理解我的抱负是做个创造家,我要创造出各式各样的“黑科技”,谋福各行各业的人们。为了这个方针,我要去不懈极力。
我首先要仔细调查,仔细考虑。谢皮罗放洗澡水发现水的漩涡与地球自转有关靠的是仔细调查;波义耳发现花瓣变色而创造石蕊试纸时靠的是仔细考虑。而我最大的缺陷――大意,大意,成为我向抱负进发时最大的绊脚石。要想打败它,就有必要仔细调查,仔细考虑。
我还要多读书,书的呈现加快了人类文明的进程,使人类发展到一个新层次。不读书就必定会被年代筛选,读书少,就必定会落后于他人。多读书才是真实通向成功的路途。正如刘向所说:“书犹药也,善读之能够医愚。”我的愚笨,恐怕也只需书这位“神医”才干治好了。
我还有必要加强着手才能,我往常干事笨手笨脚的。有一次我测验去造纸,先是操作失误弄得满地都是水,后是用力太大,将好好的制品弄破。还有一次,我想制造非牛顿流体,可花费了一下午的时刻,不是太硬,便是太稀,原来是我操控欠好淀粉和水的份额。
日子的抱负便是为了抱负的日子,为了抱负我开端一点一点地去改动。想想将来我会博大精深,心灵手巧,我会谋福更多的人,我就高兴无比。正如苏格拉底所说“国际最高兴的事,莫过于为抱负而斗争”。