校园里铺满梧桐叶,我才陡然意识到秋天已到了。
也许看多了伤时悲秋的古诗词,我不知何时沾染了一些悲秋的句子,“梧桐深院锁清秋”、“满地黄花堆积”、“这次第,怎一个愁字了得”。秋天确是拥有一张苍黄的面孔,因为它意味着燃尽了生命之火,生命从此将要跌落。
我满怀悲悯的看着地上躺着蜷曲皱褶的树叶,默念着秋风的寒意,“草拂之而变色,叶遇之而叶脱”。那裸露的一条条干枯的皱纹,怎能不让人思想着秋的萧杀与忧愁,感叹生死存亡,枯荣兴衰的更替。但它躺在大地的怀抱里,安静的又让人欣慰,或许它在沉默,在回想,一片树叶从萌芽到嫩绿,从嫩绿到泛黄,再从泛黄到衰落,这一生的总结应是充盈的,丰富的。这一切似乎让它理应受到安息。而我又想起了泰戈尔的话:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。我怎么去理解静美的含义呢?
泰戈尔又说:“所有的人都在向秋天走着。”我们没有人能摆脱它,这是生命的归宿,季节在时间中循序轮转,人生总要向衰老走去。汪国真有诗说:“你拥有晨钟,怎么可能拒绝暮鼓”。把生命作为一个行程,我们每个人都会有停止的时候,因为永恒不在!秋不正是生命凋零、生机停止的季节吗?
“好多落叶,快扫”一个声音把我从自己的思绪中拉回现实,同学们正在奋力清扫满地枯叶。
“扫到树脚,这些树叶可是上好肥料,明年梧桐会更绿、更茂盛。”劳动委员大声指挥着。
“落叶不是无情物,化作春泥更护芳啊”不知何人篡改了诗句。
枯叶能让明年梧桐会更绿、更茂盛?原来是这样,“死如秋叶之静美”,不是指了无声息死去,是指落叶默默化成肥料,静静滋养着梧桐树,来年,大树会在今年凋落的枯叶滋养下越发秀美。生命并没有因秋而停止,却是在积蓄,为明年积蓄更蓬勃的生命力!
犖业男模霎时滋生出温暖,一个季节有一个心情,品读秋天,不妨安静的等待一下吧,明年,春会更暖、花会更艳、树会更绿。